Geschichteter Schokoladen-Käsekuchen

Rezept:

 

Zutaten:

200g Butter, weiche

180g Zucker

1 EL Vanillezucker, gehäuft

4 Eier, getrennt

1 Prise Salz

1 Bio Zitrone, Schale

2 TL Zitronensaft

50 g Schokolade, Vollmilch

50 g Schokolade, Zartbitter

500 g Magerquark

250 g Quark, 20%

1 EL Grieß

1 Pck. Vanillepuddingpulver

1 EL Speisestärke

etwas Vanilleextrakt

4 EL Kakao

 

Ganache:

100 g Sahne

50 g weiße Schokolade

50 g Zartbitter/Vollmilch Schokolade

Schokoladenspäne

 

Zubereitung:

Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form leicht einfetten.

Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale zugeben und gut verrühren.

Die gestückelte Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen.

Quark, Grieß, Vanillepuddingpulver, Speisestärke und Vanilleextrakt in die Rührschüssel füllen und gut unterrühren.

Ein Drittel der cremigen Masse mit der geschmolzenen Schokolade vermischen, das Kakaopulver hinzufügen und einrühren.

Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und die restlichen 30 g Zucker  zufügen und zu einer steifen Eischneemasse schlagen. Ein Viertel davon unter die Schokoladenmasse ziehen.

Den restlichen Eischnee unter die helle, cremige Masse ziehen.

Die Schokoladenmasse auf den Boden der Springform streichen, vorher aber 4 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Die helle Masse gleichmäßig auf der dunklen Schokoladenmasse verteilen.

Die 4 EL Schokoladenmasse in einen  Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und über die Kuchendecke spritzen, anschließend mit einer Gabel marmorieren.

Nach 30 Min. Backzeit die Backtemperatur auf 160° C zurückdrehen und den Kuchen weitere 30 Minuten fertigbacken.

Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentüre  weitere 15-20 Min. abkühlen lassen. Dazu stecke ich einen Kochlöffelstiel zwischen die Backofentüre!

Den Kuchen in der Form vollends abkühlen lassen, vorsichtig von der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Für die marmorierte Ganache die Sahne aufkochen und auf zwei kleine Porzellanschüsseln aufteilen. Die weiße und die dunkle Schokolade getrennt darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Zuerst die dunkle Ganache über den Käsekuchen gießen, danach die Weiße tröpfchenweise darauf laufen lassen und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen. Abkühlen lassen und mit Schokospänen verzieren.