Süße Quarkküchle mit Apfelmus
Rezept
Zutaten:
500 g Kartoffeln, gekocht
250 g Magerquark
50 g Dinkelmehl, 630
Zitronenabrieb
1 Ei
50 g Zucker
1 Prise Salz
50-100 g Mandeln, abgezogene, gemahlen
50 g Rumrosinen
etwas Zimt, Muskat, nach Geschmack
Butterschmalz, zum Ausbacken
Zimtzucker, zum Bestreuen
Apfelmus
Zubereitung:
Kartoffeln kochen und heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Quark und zunächst 2/3 des Mehls, Zitronenabrieb, Zucker, Ei und Salz zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig zusammenrühren. Restliches Mehl und die Mandeln zugeben und die abgetropften Rumrosinen unter den Teig mischen. Mit bemehlten Händen kleine Küchle formen und diese in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Die Küchle mit Zimtzucker bestreuen und mit frisch gekochtem Apfelmus servieren.
Apfelmus
im Thermomix gekocht
Rezept:
750 g säuerliche Äpfel, in Stücken
2 -3 EL Zitronensaft
4 gehäufte EL Zucker
1 EL Vanillezucker
40 g Wasser
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 9 Min./100°/Stufe 1 kochen und anschließend ca. 10-15 Sek./Stufe 5 pürieren. Wer lieber ein Kompott möchte, einfach die Pürierzeit auf die Hälfte reduzieren.
Tipp: Der Teig ist in der Konsistenz etwas klebrig, das soll aber so sein.
Wichtig dabei ist, die Hände beim Formen der Küchle immer schön zu bemehlen. Falls man den Teig jedoch fester möchte, einfach die Menge der Mandeln etwas erhöhen ( deshalb die Mengenangabe 50-100 g Mandeln)!!!