Apfel-Zimt Rosen mit Blätterteig
Apfel-Streusel Muffins
Rezept für 12 Muffins:
Streuselteig:
200g Dinkelmehl, 630
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
80 g Butter
1 Ei
etwas Zitronenabrieb, oder Finesse Zitrone
1 TL Backpulver
Füllung:
2-3 Äpfel geraspelt ( ich nehme immer den Rest, der von den Apfel-Zimt Rosen übrig bleibt)
1 EL Rumrosinen, nach Geschmack
1 EL Sauerrahm
2 EL gehackte Haselnüsse
Saft einer Zitrone
Zimt-Zucker, nach Geschmack
2 EL gehackte Mandelblättchen
2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Zitronenabrieb einen Streuselteig herstellen. Die Äpfel mit der Schale raspeln, bzw. im Multi-Chef von Tupperware hacken, mit Zitronensaft übergießen, damit sie nicht braun werden. Rumrosinen, geh. Haselnüsse, Sauerrahm und 1 EL Zimtzucker zugeben und alles vermischen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und in jedes Förmchen 1-2 EL von den Teigstreuseln füllen. Bis knapp unterm Rand mit der Apfelmischung auffüllen.
Damit die Streusel etwas knusprig werden zum restlichen Streuselteig noch die gehobelten Mandeln und den Ahornsirup untermischen und die Förmchen bis zum Rand mit dem Mandelstreusel befüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20-25 Min. backen. Sie sollten so wie auf dem Foto "goldbraun" aussehen. In der Form auf einem Kuchengitter 10 Min. stehen lassen, dann aus der Form holen und zum Anrichten zusätzlich in ein Papierförmchen stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.